2020-09-02 星期 三

肥东县白龙镇:全力推进资产收益扶贫民生工程 奏响扶贫最强音

发布日期:2020-06-16 16:01:48  来源:中安在线

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,连日来,肥东县白龙镇突出资产收益扶贫质效导向,把产业带动作为核心,通过“龙头企业+村集体+贫困户”模式,稳步推进田园综合体项目,实现村集体经营性收入持续增长。积极争取财政扶持资金,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,完善制度建设,合理分配收益,提高脱贫质量。同时遵循“政府引导,自愿参与”、“突出精准,利益共享”、“公开公平,阳光操作”的产业扶贫思路,借鉴成功经验进行试点。从实际出发,打造可持续的高效脱贫产业,全力推进资产收益扶贫民生工程,奏响扶贫最强音。

  该镇结合精准扶贫、精准脱贫的实施方略,财政专项扶贫资金和其他财政涉农资金投入设施农业形成的资产折股量化,强化资产收益扶贫投入保障。同时,为助推村级扶贫产业园项目建设快、激发贫困户内生动力强、资产收益惠及早,在扶贫专项资金拨付上“快”字当头,特设绿色通道、快捷办理。2019年该镇资产收益扶贫民生工程项目立项后上级政府支持扶贫资金100万元,立即拨付给安徽水清木华生态科技发展有限公司,作为青龙厂社区、快乐村股权入股资金,带动区域内经济发展。

  严格监督管理。切实加强资金监管,依据项目进度拨付资金,提高资金使用效益;定期召开资产收益扶贫调度会,了解开展资产收益扶贫进展情况,及时发现问题,抓好整改落实;加强对扶贫项目公告公示、风险防控等工作的监督和指导,保障贫困群众的知情权、参与权、选择权、监督权,确保贫困群众真正受益,助推脱贫攻坚成效。

  创新收益方式。密切产业发展与贫困户利益联结,积极创新项目经营管理模式。该镇资产收益扶贫民生工程以带动农户从事多种形式的农业合作生产经营为主,使农户享受收益分红、就近就业、技术指导、产品回购、订单联结等多种收益方式。不断推广和完善园区带动、企业带动、农民合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”利益联结模式,激发贫困户发展产业的内生动力。由变传统输血扶贫向造血扶贫模式转变,打开资产收益扶贫民生工程新局面。

 

  该镇全面总结2018年资产收益扶贫工作经验,健全利益共享机制,突出精准,利益共享。该镇组织村两委干部深入贫困户家中,对家庭成员健康、劳动能力、收入支出等情况进行再调查,确定资产收益分配贫困户类型,根据贫困户贫困程度制定股权量化方案,明确股权量化对象,建立公正合理的资产收益分享机制。同时,坚持重点贫困人口倾斜,兼顾已享受农村低保、五保补助户适当倾斜,确保股权分配精准;力求贫困群众资产收益最大公约数。通过资产收益扶贫直接増加白龙镇青龙厂社区、快乐村贫困人口收入。

  据悉, 2019年白龙镇结合青龙厂社区安徽水清木华生态科技发展有限公司产业现状和优势,最终确立水清木华生态休闲观光渔业项目为该镇资产收益扶贫民生工程实施项目,该项目包括基础设施建设、穹顶大棚、循环水养殖系统等。使用北京优良实公司提供的微生物反应器技术和设备,建成高密度循环水养鱼系统、无土栽培系统、立体栽培系统,其中新建立体栽植系统一套,占地面积380平方米,以及建设垂钓接待中心、餐饮住宿接待中心改扩建等配套项目.

  如今,水清木华生态休闲观光渔业项目已建成现代科技渔业、休闲农业、多村旅游的示范点。该生态园现场提供有机蔬菜、淡水石斑鱼等食品原材料;提供的餐饮、垂钓、住宿及生态观光旅游产品和服务,也受到了消费者的青睐。同时,现代农业、现代渔业的有机结合,也成为中小学生研学和自然教育的重要基地。资产收益分红带动:2020年资产收益预计分红6万元(其中快乐村3.9万元,青龙厂社区2.1万元),带动贫困户76户153人(其中快乐村51户93人,青龙厂社区25户60人),人均年增收390元左右。土地流转带动:公司流转青龙厂社区土地1960亩,每亩土地租金600元/年,带动农户约200户(其中贫困户9户)。务工带动:公司在白龙镇当地用工较多,季节性用工80人以上,长期务工约20人(其中贫困户3人)。

  惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前!扶贫攻坚大考还在继续,跑好接力赛,以赶考的心态,奏响扶贫最强音,向党和人民交上一份满意的答卷,奋力谱写魅力白龙崭新篇章。


(责任编辑:qshladmin)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信