2020-09-02 星期 三

肥西县三河镇:抓牢非公党建助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-08 16:00:08  来源:中安在线

“作为一名党员,以前没成立党支部时总感觉没有归属感,现在有了党组织就有了依靠,有了家的温暖。”提起成立非公企业党支部,合肥桃林水乡黑鱼生态养殖开发有限公司总经理阮守云掩饰不住内心的喜悦。

  龙安社区原先是三河镇的重点贫困村,由于缺乏产业带动,群众增收乏力。从小就在外地做水产品批发销售工作的阮守云,在听到家乡大力发展产业扶贫的消息后,毅然放弃收入还算可观的工作,来到家乡投资黑鱼养殖产业。

  “家乡支持返乡创业,巢湖有着天然的渔业资源优势,我在外地正好跟黑鱼打交道,没多想,就回到家乡搞特色养殖。”说起放弃工作来到家乡发展特色种养时,阮守云说的是那样的“轻描淡写”。在村里的帮助下,阮守云第一批流转了130多亩土地和40多亩荒滩。靠着积攒的人脉和对鱼类市场的多年经验,他开始了黑鱼养殖。

  现在的渔场,开了6个塘口,为村里的23户贫困户解决了就业问题,他们可以在家门口就拿到比外出打工还高的工资。同时,产业园还通过吸收农村富余劳动力200余人次,对土地流转农户给予每亩900元的流转费用;社区16户贫困户通过政府小额无息贷款入股的形式,预计每户每年可获得3000元入股分红,一系列举措有效的带动周边农户的脱贫致富。

  近年来,肥西县三河镇突出大党建思维,实行组织共建,破除部门壁垒,畅通沟通渠道,实现各基层组织党建互联互通。建立以万年台远教文化广场、饮水思源、回馈社会大志愿服务、红十字会救护,南街彩虹桥、西街红色物业、龙安扶贫产业园、跨河村企共建等基层党组织党建项目为核心的红色党建联盟。充分调动多方共建的积极性,不断丰富三河基层党建,推动党建与经济社会深度融合,最终达到“建一流基层组织、塑一流党员队伍、创一流旅游景区”的工作目标,助力脱贫攻坚工作深入开展。

  该镇构建“微短信平台+网站+报刊+电视”的“四位一体”宣传模式,形成全方位、多角度、宽领域宣传非公企业党建的强大声势,与创新“党员活动日”有机结合,挖掘非公企业党建工作中涌现出的动人故事、感人瞬间,展示党建“活”的灵魂和“正”的力量,从而激发企业、党员及广大职工的积极性和创造性,该镇非公企业战斗力、生产力和向心力得以明显增强。


(责任编辑:qshladmin)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信