2021-12-08 星期 三
您的位置:首页 > 精彩看合肥
中国显示技术将如何发展?显示产业未来将走向何方?

在合肥“显示”未来

发布日期:2021-12-08 09:35:40  来源:合肥日报

在12月7日下午举行的2021人民财经高峰论坛“创视界 新未来”分论坛上,来自政企学研的众多嘉宾齐聚一堂,通过交流研讨与开放合作,共话显示产业发展机遇与责任担当。

  此次活动由人民网主办,合肥新站高新区管委会协办,维信诺支持,主题为“显示行业产业机遇与超越发展”。新时代,中国显示技术将如何发展?显示产业未来将走向何方?从这场论坛中,或许可以寻找到一份“合肥答案”。

  “打造可信赖的长板产业”

  随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,作为信息交互的重要端口,我国显示产业如何应对机遇与挑战,已成为行业实现跨越式高质量发展的必答题。

  论坛上,中国科学院院士曹镛表示,中国的显示产业已成为全球显示产业的重要力量,以OLED为代表的新型显示产业展示出了强劲的发展势头和巨大的市场前景。“当前,自主创新的重要性比以往更加突显,要坚持自主研发和技术创新,更要注重创新成果的转化,将科研成果与市场需求相结合,以科技创新推动我国经济高质量发展。”曹镛表示。

  中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁新清发布了《显示产业的历史和未来》的主旨报告。报告显示,过去近20年间,中国显示产业经过了从无到有、从小到大的发展历程,2020年全球显示面板出货面积中,中国大陆占比达到55.6%。

  我国的显示产业发展迅猛,但也还存在一些短板。“目前我国的显示产业资源还较为分散,全国近20个市建有面板产线,重点集中在合肥、武汉、成都等地。”梁新清说,现阶段,中国显示需要进一步提升核心能力,重视上游产业链建设,解决关键材料的自主可控,做好专利布局,发挥面板产业对材料、装备等基础产业的拉动作用,依据国家产业规划,把显示产业打造成可信赖的长板产业。

  用创新拓展未来应用空间

  在圆桌对话和主旨演讲环节,与会嘉宾和专家学者还就电子信息企业如何助力行业高质量发展,产业链各方如何协同发力等议题研讨交流,共谋产业融合创新和迭代升级。

  维信诺董事长张德强发表了题为《自主创新,引领我国新兴显示产业高质量发展》的主旨演讲。柔性穿戴、平板应用、车载应用……维信诺持续拓展新的应用领域,增加市场新需求,让未来显示有无限可能。张德强表示,未来五年,维信诺聚焦新兴显示核心技术创新,努力做到产品能力全领域覆盖,OLED面板出货实现全球前三。

  “展望未来,通讯设备或者消费电子设备有三点非常重要:感知、算力和连接。感知是感知到更多资讯,算力是把信息加强,最后提供服务,未来世界是连接的,不光自己体验,还要和朋友、家人分享。”中兴通讯高级副总裁、中兴终端事业部总裁倪飞坦言,在感知方面,显示依然有非常大的发展空间,相信通过各个厂商的努力,一定会为消费者带来更酷的体验。

  “非常高兴在合肥这片沃土上发展”

  新兴产业是经济高质量发展的重要引擎,快速增长的显示产业,一直是合肥新兴产业的亮眼地标。统计数据显示,今年1~10月,全市六大主导产业中,平板显示及电子信息产业增长33.9%,连续8个月保持30%以上增速。

  “为什么我国的显示产业会发展得这么快?其实就是找到了一条自主创新之路。”清华大学教授张百哲说,合肥抓住了中国发展显示产业的最好时机,走了一条很正确的道路。他建议,合肥可以引导企业向产业链上游的关键材料和下游的整机方向走,推动整个产业链的协同发展。

  “在维信诺来到合肥之前,我对这座城市并不太了解,但三年来,我对这座城市的感情越来越深,可以说是‘与年俱增’。”合肥维信诺科技有限公司总经理张明谈及自己的感受。他认为,合肥的创新能力很强,政府支持力度很大。合肥维信诺从项目谈判、建设、安装到点亮的全过程,政府为企业打通设备搬运物流通道、组织包机送来专家,解决了企业成长中的许多难题。对于企业来说,非常高兴在合肥这片沃土上发展,也会为合肥城市发展做出自己的贡献。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信