2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 聚焦2021合肥两会 > 热点关注

政协委员柳培虎谈政府工作报告:征途漫漫,唯有奋斗!

发布日期:2021-01-19 21:14:09  来源:

image.png

凌云市长的政府工作报告,回顾了2020年与“十三五”的工作;描绘了“十四五”时期的奋斗目标和主要任务;明确了2021年“十四五”开局之年的重点工作。《政府工作报告》有高度有深度,又充满着温情,凝聚了力量,让每一位代表与委员都深感鼓舞与振奋!合肥近十年的高速发展有目共睹,无论是家电制造、科技创新,产业升级还是城市建设及县域的经济发展……政府工作报告里都有很好的描述。

就此,我结合政府工作报告简单谈下我的看法:一、关于长三角一体化融合问题。报告中说深化合肥与上海张江“两心同创”,共建长三角国家技术创新中心;推进县市区,开发区与长三角城市结对。我深有感触,去年十月我作为中欧校友总会理事、中欧校友总会安徽分会副会长参加在苏州召开的中欧校友总会工作年会。开会期间中欧上海校友会会长,上海长三角投资有限公司党委书记董事长池洪会长在与我交流中说,他以前在任上海市发改委副主任时,来过安徽,近几年听闻合肥的大发展,十分想有空到合肥、尤其是高新区来考察。苏州校友会谢鸣会长, 曾任苏州市发改委主任、苏州市政协副主席,也向我表达了想带校友来合肥考察的愿望。很快苏州中欧校友团一行来到合肥,考察了阳光电源、科大讯飞、华米科技等校友企业,赞叹不已。

2020年12月19号、20号,我做为中欧AMP总裁俱乐部副会长,邀请全国30多位中欧AMP校友来合肥考察,高新区宋道军主任百忙中亲自安排招商局为我们详细地介绍了合肥高新区,大家对合肥高新区日新月异的发展表示赞赏,相互之间也谈起了投资与合作。最后校友一行又到滨湖科学城及安徽创新馆做了考察,惊讶于合肥科技创新突出、新兴产业集聚等强大优势,纷纷表示:合肥真是赌出来的城市!

在我看来,合肥当下重中之重要加强与长三角各城市的融合与发展,成立上海市合肥商会,梳理各种渠道,与长三角各阶层、开发区、政协、工商联、商会之间进行相互考察与合作。我们要走出去也要请进来,只有在相互交流与融合中才能发现机遇,找到合作点!

第二个方面是关于合肥的城市品味提升问题。工作报告中说到:建设美丽合肥提升新形象,守护精神家园打造文化合肥。一个城市经济发展到一定程度,城市的品味提升很重要。这就需要城市要在设计与规划以及文化两方面得到提升。合肥在本世纪初时还非常落后,2008年后,城市的建设及市容的改造才有非常明显的变化。滨湖新区的规划设计就非常好,非常能体现合肥新一线城市的风貌。但合肥老城区是合肥历史文化最厚重、也是最需要提升城市品味的地方,尤其是老庐阳。老城区的园林绿化不能只做简单的花草互换,应该选择合适的树木与好的配套设施,才能营造出更好的环境。老旧小区及巷道的改造不能简单的只是铺路涂墙,要有整体的规划与设计,包括城市管网及建筑色彩,国外的一些小镇就是因为色彩与设计做得好,让游人常留连忘返,所以合肥要想进入准一线城市必须要精细化管理才行!

另外合肥经济的大发展,文化一定要得到提升,尤其是加强历史文化的挖掘。庐阳老城区的各种文化底蕴是很深厚的,包括段氏祠堂、张家四姐妹等,这些文化都没打造好。三年前,我陪湖州一个领导游览了李鸿章故居与张治中故居,他说李鸿章故居不仅仅是个故居,也是淮军与洋务运动的史料展览馆,应该加强展业延伸。他说不敢想像张治中、李克农、冯玉祥三将军的家乡都在巢湖边,还距离这么近。我说不仅如此,还有孙立人将军,北洋名将丁汝昌等。这位领导同学说,有如此深厚的文化底蕴,应该大有文章可作。所以加强对庐阳及泛巢湖的自然与历史人物文化挖掘,并做好文旅产业的发展尤为重要,包括合肥文创产业,合柴1972现在成为了网红打卡之地就是很好的例证。

2017年我们中欧文创协会全国40多位校友考察了合肥,看完省委省政府两个老大院后,大家一致认为两府大院完全可以打造成集徽州文化与老庐阳故事为一体的文化博物馆或文创中心。

昨天我们田文委员发言说经济、科技与文化是一个整体,我非常认同。2020年合肥的GDP应该能破万亿,但文化的基因是可持续性的,是有生命力的。只要能挖掘好合肥的城市文化,提高合肥的城市管理及品味,包括加强合肥文创产业的发展,一定能更好地促进合肥的高经济发展!一定能把合肥打造成全国真正有影响力的城市!

最后借用凌云市长工作报告的最后一段第一句话:征途漫漫,惟有奋斗!愿合肥更加美好!



(责任编辑:徐楚寒)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信