2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 【专栏】脱贫攻坚

【全面小康365】织密低保“兜底网”助力脱贫奔小康

发布日期:2020-04-27 15:39:14  来源:人民网-安徽频道

要聚焦特殊贫困人口精准发力,加快织密筑牢民生保障安全网,把没有劳动能力的老弱病残等特殊贫困人口的基本生活兜起来,强化保障性扶贫。——习近平

  近日,安徽省庐江县开展低保专项治理,扎实推进各项惠民政策有效落实,确保民生资金真正惠及于民,切实发挥低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  3月29日,一场低保听证会,在庐江县汤池镇松元村黄上组黄家寿的院子里举行,镇包村工作组成员、村“两委”干部、党员代表、各户代表等30多人,对黄东亮等4户低保申请对象逐户进行低保评议听证。

  “召开听证会,决定权在群众代表手中,他们熟悉低保申请对象的实际情况,最有发言权。通过听证,误解和顾虑自然也就消除了。”汤池镇包村工作组组长胡秀文说。

  今年3月初,庐江县启动低保专项治理工作,确保“应保尽保”“应退尽退”,织密织牢民生兜底保障安全网,让困难群众充分享受政策红利。
 

  为确保符合救助条件的困难群众“不落一户、不少一人”,庐江县有效衔接低保制度与扶贫政策,对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口实行动态管理,防止返贫。

  在建立主动发现、对接需求、精准救助新机制的同时,庐江县还通过加大资金投入,提升补助水平,不断提高低保政策的“含金量”。

  “一方面是城乡困难群众‘应保尽保’,另一方面也要清退不符合最低保障条件的,做到‘应退尽退’。”庐江县民政局局长张保说。

  截至目前,庐江县重新认定低保对象2.74万户4.13万人,新增符合条件的1923户3607人,对不再符合条件的低保对象全部予以清退。


(责任编辑:张文琪)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信