2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 【专栏】脱贫攻坚

【决胜小康看江淮】 织牢基层卫生网 提升群众获得感

发布日期:2020-01-04 15:32:24  来源:安徽日报

2019年12月15日,我省有扶贫开发任务的70个县(市、区)的最后一个村卫生室——安庆市望江县华阳镇天河村卫生室正式开诊。至此,我省全面消除村卫生室“空白点”,实现村级医疗卫生服务全覆盖。

  夯实基层基础,改善就医环境

  ——每个乡镇有1个政府办的乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化的卫生室,全省4800万农村服务人口村级医疗卫生服务全覆盖

  村卫生室是农村三级医疗卫生服务网的网底,是解决农村群众“看病贵、看病难、看病烦”问题的重要阵地。消除行政村卫生室“空白点”,保障贫困人口有地方看病、有医生看病、有制度保障看病,是今年我省落实“基本医疗有保障”、打赢健康脱贫攻坚战的一项重大任务。

  望江是国家连片特困地区大别山片区县和贫困革命老区县,也是我省9个深度贫困县之一。 2年来,该县共投入资金1758万元,新改建规范化标准化村卫生室70个。随着天河社区卫生室的开诊,全县128个有扶贫开发任务的村卫生室建筑面积均达到60平方米以上,提前完成国家消除农村村卫生室“空白点”的目标任务。

  目前,全省每个乡镇有1个政府办的乡镇卫生院,每个行政村(乡镇卫生院所在行政村等除外)有1个标准化的卫生室,每个行政村卫生室至少有1名合格村医,达到“基本医疗有保障”标准要求,实现了全省4800万农村服务人口村级医疗卫生服务的全覆盖。

  省卫生健康委负责人介绍,截至目前,全省基层医疗卫生机构18574所,其中乡镇卫生院1366所、村卫生室15317所、社区卫生服务中心394所、社区卫生服务站1497所。全省基层医疗卫生人员13.2万人。全省基层医疗卫生机构诊疗人次占比为57.9%。与2015年相比,全省基层医疗卫生机构门急诊服务增加790万人次,住院服务增加7万人次。

  加强队伍建设,提升服务水平

  ——建立村医“县招乡聘村用”灵活用人机制,确保每个村卫生室至少有一名合格村医,基层医疗卫生服务能力明显增强

  “村医室刚成立,我就来应聘村医。 ”天河村卫生室村医赵学祥告诉记者,22年前他从安徽医科大学毕业回村开起了小诊所。 “小诊所的硬件和卫生室没法比,在卫生室能为村民提供更好的服务。 ”

  村医是最贴近亿万农村群众的健康“守门人”。消除村卫生室“空白点”,不仅涉及基础设施建设,更重要的是要有医生。

  我省通过“五个一批”解决村医问题:招聘一批。建立村医“县招乡聘村用”灵活用人机制,放宽招聘条件,简化招聘程序,2019年共为161个“空白”村卫生室招聘村医39人;调剂一批。在乡镇范围内调剂邻村卫生室村医到“空白”村卫生室执业,共调剂147人;派驻一批。从乡镇卫生院或县级医院派驻医生到村卫生室工作,共派驻67人;返聘一批。返聘退休、到龄退出、身体健康的执业(助理)医师和乡村医生到“空白”村卫生室执业,共返聘村医6人;培养一批。扩大村医订单定向和本土村医委托培养规模,自2019年起,全省已完成乡村医生订单定向免费培养人数由每年350人提升至650人。

  全省基层医疗卫生服务条件显著改善,人才队伍整体素质稳步提高,基层医疗卫生服务能力明显增强,城乡居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性和满意度不断提高。省卫生健康委负责人介绍,全省基层医疗为城乡居民提供14类55项基本公共卫生服务,城乡居民规范化电子健康档案建档率达75%以上,65岁以上老年人健康管理率达73.18%,高血压、糖尿病患者规范管理率达到65%以上,预防接种建证率达99.77%,乙肝疫苗、卡介苗等接种率均达到95%以上,传染病疫情报告及时率达99.77%,突发公共卫生事件信息报告率达100%。

  推进分级诊疗,推动资源下沉

  ——以家庭医生签约服务为抓手,把常见病、多发病治疗下沉到基层,建立健全健康“守门人”制度,实现“从输血到造血”的转变

  “我加入了‘1+1+1’团队,县医院专家牵头、镇卫生院的医生和村医组成一个团队为村民服务,村民不出村就能享受到县城的优质医疗资源。 ”赵学祥介绍。

  目前,全省106个县(市、区)全部实行基本公共卫生服务及家庭医生签约服务“两卡制”,50个县(市、区)完成“智医助理”建设,31个贫困县全部使用电子健康档案代替了纸质健康档案。全省县域内就诊率达到85%,个人卫生支出占卫生总费用比例下降到28%以下,医保支出总体可控,县域分级诊疗制度的安徽实践不断走向深入。

  省卫生健康委负责人表示,将全面推进紧密型县域医共体建设。从资金打包、清单管理、服务群众三个方面,有效融合县域医疗服务和公共卫生服务资源,促进县乡一体、乡村一体管理和优质资源下沉,建立健全健康“守门人”制度,实现“从输血到造血”的转变。

  持续加强村卫生室的规范化标准化建设。针对行政村合并、居民地拆迁、灾害损毁、危房老旧、村医到龄退出等可能导致新的村卫生室及村医“空白”点,定期排查,动态清零。加大财政投入保障力度,改善村卫生室基础设施条件,加强医疗设备和药品器材配备,特别是特色专科诊疗和信息化设施设备,满足诊疗服务需求。

  实施基层医疗卫生服务能力提升工程。实施“百医驻村”“千医下乡”“万医轮训”基层医疗服务能力提升工程,依托县级医疗卫生机构或乡镇卫生院开展村医岗位培训,选派具有执业医师或执业助理医师资格的优秀医生到二级以上医院免费进修和培训,利用信息化手段开展村医网上在线培训。建立师徒帮带机制,加强中医药知识和技能培训,推广农村中医药适宜技术,满足农村居民中医药服务需求。


(责任编辑:张文琪)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信