2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 【专栏】脱贫攻坚

【点赞2019 奔向2020】再加一把劲 圆梦全面小康

发布日期:2019-12-30 15:27:14  来源:安徽日报

到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。省委经济工作会议着眼全面建成小康社会,对2020年经济工作作出重大部署,强调要“确保全面建成小康社会圆满收官”,吹响了决战决胜全面小康的最后冲锋号。

  今年是全面建成小康社会关键之年。面对风险挑战明显上升的复杂局面,全省上下全面贯彻落实党中央决策部署,抢抓推动长三角一体化发展、促进中部地区崛起等战略机遇,高质量推进五大发展行动计划,综合实力进一步提升,三大攻坚战取得关键进展,新兴动能不断壮大,对外开放实现新突破,营商环境持续优化,人民生活稳步改善,经济运行总体平稳、稳中有进,主要发展指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重大进展,交出了一份“关键之年”的重要答卷。

  明年是全面建成小康社会收官之年。当前,我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展在负重顶压中前行。同时也要看到,宏观政策效应在加速释放,国家重大战略向纵深实施,新一轮技术革命和产业变革正迅猛兴起,制度体系优势将不断彰显,我省发展的有利条件和潜在机遇正在累积叠加,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。要在2020年确保完成全面小康的各项目标任务,既要正视困难挑战,更要善于视危为机,坚定必胜信心,集中精力做好自己的事情,推动经济在高质量发展的轨道上行稳致远,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。

  全面小康,一个都不能少。今年以来,我省脱贫攻坚精准发力,全力打好四季攻势,集中兵力打好深度贫困歼灭战,把大别山等革命老区作为首位重点,把皖北地区、沿淮行蓄洪区等深度贫困地区作为重中之重,省级新增财政专项扶贫资金全部用于贫困革命老区县和深度贫困地区,精准脱贫质量持续提升,预计今年底全省贫困发生率有望降至0.16%。目前,距离2020年底只剩下1年时间,要一鼓作气、乘势而上,集中力量全面完成剩余脱贫任务。同时,要巩固脱贫攻坚成果防止返贫,及时做好返贫人口和新发生贫困人口帮扶,确保稳定实现“两不愁三保障”。

  全面小康,最突出的短板在“三农”。要抓好农业生产,保障粮食和生猪等重要农产品有效供给,大力发展农产品加工业,加快建设长三角绿色农产品供应基地,推动农业高质量发展。要深化农村承包地“三权分置”改革、“三变”改革和农村集体产权制度改革等重点领域改革,增强农业农村发展动力活力。要补齐基础设施和基本公共服务短板,解决一批群众操心事、烦心事、揪心事,推动农村人居环境和农民生活品质持续改善,让改革发展成果更多更公平惠及群众,提高实现全面建成小康社会目标的成色。

  全面小康,贵在全面。经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展……这些都是全面小康的目标要求。各地区各部门要切实把思想和行动统一到中央及省委对明年经济形势的判断和决策部署上来,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会圆满收官,加快建设现代化五大发展美好安徽,得到人民认可、经得起历史检验。

  全力推进33项民生工程

  1月至11月全省各级财政累计拨付1207.8亿元,有力保障了各项民生工程顺利实施。

  目前,棚户区改造、农村危房改造、学前教育促进工程、美丽乡村建设工程、贫困残疾人康复、农村电商优化升级工程、农产品质量安全追溯工程等已完成年度任务。

  居民收入稳定增长 就业物价总体稳定

  前三季度全省城镇常住居民人均可支配收入28025元,增长9.2%,增幅比全国高1.3个百分点,居全国第2位。

  农村常住居民人均可支配收入11725元,增长10.1%,比全国高0.9个百分点,居全国第4位。

  城镇新增就业65.1万人,完成年度目标任务63万人的103.4%。

  百姓感言

  2016年至今,我参加了市文化馆举办的公益朗诵培训班,既满足了自己的兴趣爱好,也结交了朋友,丰富了退休生活。这些年,政府对文化和民生工作的投入越来越大,公共图书馆、文化馆、美术馆和博物馆全部免费开放,还经常性地举办各类培训、展览、展示、演出、讲座等群众性文化活动,真正让我们老有所学、老有所乐、老有所为。

  ——原黄山制药厂71岁退休职工袁绍平

  以前我一直在工地上干活,去年年底生病做了手术后回到家中休养。社区工作人员了解到我的情况后,让我参加双岗街道举办的“春风行动”现场招聘会,我成功应聘到一家公司当工人。通过政府实施的技能培训民生工程,我很快掌握了专业技能,现在工作起来可谓得心应手。感谢政府实施的民生工程,让我在家门口有了一份属于自己的工作。

  ——合肥市庐阳区双岗街道居民李宏杰

  不经意间,我已在村里工作了5个年头。这5年,我看着一批批民生工程项目在基层落地生根,惠及群众。民生答卷成绩如何,人民群众最有发言权。一张张幸福的笑脸,一个个和谐的场景,就是最好的注解。然而,一切过往皆是序章。群众对民生改善还有更多更高的期待,未来的民生幸福路,还需要用心用情用力,大家携起手来一起走。

  ——芜湖市三山区保定街道鸭棚村大学生村官陶吉


(责任编辑:张文琪)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信