2019-09-26 星期 四
您的位置:首页 > 建国70周年 > 头条

70年,我们都是追梦人

发布日期:2019-09-26 14:11:46  来源:

70年,中国从一穷二白到世界第二大经济体,创造了举世瞩目的发展奇迹。三峡大坝、南水北调、青藏铁路、载人航天……一个个超级工程串起中国70年的巨变。巨变不是偶然,是一代代中国人努力奔跑、追逐梦想的结果。

追梦,是几十年如一日的坚守。“只要三峡工程需要我一天,我就在这里坚守一天。”郑守仁院士1993年受命主持三峡工程设计工作,至今已26年。他以79岁高龄写下了230万字的《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》和200多万字的《长江三峡工程关键技术研究与实践》,只为给后人提供借鉴。

追梦,是勇于创新、永不言败。“蛟龙号”下潜至7000多米,刷新“中国深度”。这背后,是首席潜航员叶聪及其设计团队从零起步的不懈探索。“载人深潜是一点一点、一步一步干出来的。从‘蛟龙号’到‘深海勇士号’,再到如今我们正在研制的万米全海深载人潜水器,这些都是中国人自主创新的成果。”叶聪深有感触。


(责任编辑:qshladmin)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信