2019-09-26 星期 四
您的位置:首页 > 建国70周年 > 70年看合肥

砥砺奋进七十年 乡村振兴新篇章

发布日期:2019-09-26 17:14:38  来源:合肥日报

新中国成立以来,特别是改革开放以来,肥西县坚决贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作的一系列决策部署,大力推进农业提质增效、农村生态宜居和农民增收致富,“三农”工作驶入了快车道,迈上了新征程,现代农业取得了大丰收,人居环境得到了大改善,群众收入获得了大跃升。2018年,肥西县农业增加值达到53.5亿元,比“十二五”末增长151%。农村常住居民人均可支配收入21832元,比“十二五”末增长32%。2019年上半年,全县实现农业总产值35.8亿元,同比增长2.9%,农村居民人均可支配收入达10971元,同比增长9.6%。

微信截图_20190926171255.png

官亭张祠千亩油桃基地

  一、发展都市农业,构筑农业新“地标”。充分发挥肥西县“近城临湖,山水兼容”的地域优势,大力发展绿色粮油、苗木花卉、生态养殖、设施蔬果、优质蚕桑等主导产业,为群众提供了丰美鲜活、品种多样的特色农产品。建有市级瓜果蔬菜基地25个、生产面积达到14.7万亩,全县新建稻渔综合种养面积达10.3万亩,提升稻米供应质量。同时,建立农产品安全追溯体系,定期开展农产品生产基地巡查,有效保障农产品供给。

  二、打响农业品牌,助力农业提质增效。始终坚持品牌战略,积极引导企业开展“三品一标”认定。全县农产品“三品”认证个数达104个,共培育省、市级农业产业化龙头企业120家,省、市级农业产业化示范联合体13家,其中王仁和米线食品公司荣获“全国主食加工示范企业”称号。常态组织新型经营主体参加中国安徽名优农产品暨农业产业化交易大会,推介区域品牌,扩大品牌知名度,先后培育出“三岗苗木”“志诚蜂业”“凤落河”等知名品牌。

  三、提升农业科技,加快建设农业强县。广泛推广应用现代化科技装备,提升农业机械化水平。2016年以来,落实农机购置补贴资金3064万元,粮食作物农机化综合水平达到80.18%,成功创建“全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”。强化农业从业人员科技素养,培育新型职业农民1557人。选派农业科技人员进村入户开展包村联户技术服务工作,为农民群众送技术、送服务。发展“互联网+”农业,在全县范围内实施信息进村入户工程,建立村级信息服务站91个,选聘信息员167人,为农业生产经营提供更好的信息咨询服务。

微信截图_20190926171305.png

夕阳美田园

  四、深化农村改革,夯实乡村振兴基础。1978年,富有创新精神的肥西农民在小井庄村实施了“包产到户”,开创农村改革先例。近年来,肥西县秉承“小井庄”精神,进一步深化农村经营体制改革,开展农村集体产权清产核资、产权制度改革和三变改革。完成277个村居和6386个村民小组的清产核资工作,完成全县产权制度改革具备注册条件组建股份经济合作社的村居共225个、“三变”改革试点村117个,有效盘活村级集体资产,增强了农村集体经济组织经营活力。全面完成土地确权工作,农村土地承包经营权确权登记12.51万户(本),面积111.87万亩。全县现共流转土地面积达44万亩,农户以土地经营权等入股龙头企业和农民合作社等利润分配机制逐步形成。

  五、改善农村面貌,打造生态宜居乡村。布点规划建设80个美丽乡村中心村建设任务,完成8个乡镇政府驻地建成区整治任务。结合“三大革命”和“四城同创”活动,在全县范围内集中开展了农村人居环境整治“大会战”,共清理陈年垃圾2.4万吨、整治道路979公里、河塘沟渠333个,整治行政村115个,整治集贸市场28个,新建标准化公厕11座,农村面貌得到极大改善。

  六、改善农民生活,增强幸福感获得感。积极扶持吸纳就业能力强的产业和企业,促进农村劳动力转移就业。结合乡村旅游、美丽乡村建设、垃圾处理、河长制等需要,开设公共服务设施管理员、河流生态管理员等农村公益岗位,提高农民工资性收入。落实各项强农惠农富农政策,增加农民转移性收入,2016年以来,共落实惠农资金、农业支持保护补贴3.03亿元。培育新型职业农民,引导发展适度规模经营,大力发展休闲农业,增加农民经营性收入和服务性收入,2016~2018年,全县休闲农业累计营收额达90亿元,平均年增速8.6%。

微信截图_20190926171314.png

肥西县第二届荷花文化节

  党的十九大以来,党中央提出实施乡村振兴战略,肥西县按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓机遇、顺势而为,建立乡村振兴工作体系,形成县委、县政府主抓,县乡村振兴办协调联络,县乡村振兴投资有限公司统筹项目,县直主管部门和乡镇各司其职、合力推进的工作体系。在乡村振兴战略领导小组全力推进下,山南“三庄”、上派三岗、官亭焦婆、丰乐程店、铭传聚星等项目正在有力有序进行规划设计、招商投资和开工建设中。柿树岗新街乡村振兴民俗节庆示范点、花岗镇大黄村全域综合治理项目、紫蓬新农村乡村振兴民俗村居示范点等示范点纳入合肥市2018~2022年“五个一批”项目库。

  未来,肥西县将按照党中央、国务院决策部署,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实有序推进农业供给侧结构性改革,全面做好新时代农业农村工作,奋力开创“三农”事业发展新局面,为建设富裕农业、秀美乡村努力拼搏。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信